Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

Мастерская


Шарнирные и комбинированные приманки–своими руками

Переднеогруженных приманок существует множество, но в арсенале каждого спиннингиста есть одна или несколько, которых он считает самыми уловистыми. Шарнирные и комбинированные джиг-приманки как раз и отличаются повышенной уловистостью и поэтому заслуживают отдельного разговора.
У меня много раз были ситуации, когда, найдя стаю кормящегося судака, я едва успевал снимать рыбу с крючка, но потом клев постепенно затихал и возобновлялся лишь после замены «стандартной» приманки на какую-нибудь экстравагантную, например, комбинированную.

Двухсоставная поролоновая рыбка


Эта приманка (фото 2) при проводке совершает движения, подобные игре двухсоставного воблера. Ее плавная, даже вялая игра очень напоминает движения живого малька.
Двухсоставная поролоновая рыбка оснащается двумя двойниками: один ставится в головной, другой – в хвостовой части. Такое вооружение зачастую выручает при вялом клеве хищника или когда рыба бьет в хвост. Вот тогда вы будете после поклевки вытаскивать не покалеченную бесхвостую «поролонку», а засеченного хищника.

Для изготовления двухсоставной поролоновой рыбки нам потребуются следующие материалы: поролон, гитарная струна №2, двойник №1 (здесь и далее нумерация приводится по международной классификации) для головной части и двойник №2 для хвостовой части рыбки, спиртовые маркеры для раскрашивания и клей «Момент».
Перед изготовлением оплавляем поролон в специальной форме. Об этом приеме наш журнал уже рассказывал (см. «Рыболов-Elite» №5’01, «Поролоновая рыбка с пылу, с жару»). Вырезанную по контуру рыбку разрезаем пополам (2,а). Прикрепляем к головному двойнику гитарную струну. На конце ее отрезка делаем колечко, в которое вставляем хвостовой двойник (2,б).
Обе половинки рыбки надрезаем лезвием снизу (2,в), закладываем скрепленные двойники в поролон и аккуратно заклеиваем (2,г). После этого даем рыбке немного подсохнуть и раскрашиваем (2,д).


Последняя стадия – это наклейка глаз (2,е), которые можно предварительно набить дыроколом из пластика и нарисовать спиртовым маркером зрачки. На двухсоставную поролоновую рыбку круглый год клюют щука, судак и окунь, а нередко попадается и жерех.


Со скоростью ступенчатой проводки этой приманки можно экспериментировать. Для щуки, судака и окуня лучше вести ее в среднем темпе или медленно, когда она практически волочится по дну (в некоторых случаях это более эффективно).
Если же вы хотите поймать жереха, то три-пять оборотов катушки осуществляются с максимальной скоростью, чтобы приманка высоко отрывалась от дна. Рыбку на шарнирном соединении можно изготовить и из пенополиуретана (фото 3) – этот материал более известен всем как оконный или сантехнический утеплитель. Лучше взять мелкопористый – он жесткий и плотный, поэтому игра приманки будет четче и энергичнее. Кроме того, пенополиуретан не впитывает воду, и при падении на дно рыбка будет находиться в вертикальном положении, а это немаловажно.
Оснастка, способ изготовления, техника ловли на такую рыбку – те же, что и у шарнирной поролоновой рыбки.

Приманка из пенополиуретана, украшенная люрексом





Секрет уловистости этой приманки (фото 5) заключается в том, что, касаясь дна, она всегда оказывается в вертикальном положении за счет пенополиуретанового бочонка, расположенного перед хвостиком. Статистика уловов показывает, что 70% пойманных рыб хватали приманку именно со дна. На пенополиуретановую приманку пустых поклевок очень мало, поскольку хищник бьет либо в ее головную часть, либо в хвост, то есть как раз туда, где стоят крючки.
Для изготовления приманки потребуются сантехнический утеплитель в виде белых трубок с отверстием внутри, тройник №4 и двойник №6, ленточный люрекс, спиртовые маркеры, клей «Момент» и два отрезка гитарной струны №2.
Вначале из утеплителя ножницами нарезаем заготовки приблизительно одного размера, но разной формы (5,а). Головная часть вырезается под конус, а хвостовой бочонок должен быть в виде цилиндра (5,б). Затем делаем средних размеров «метелку» из люрекса на двойнике – на четыре пальца наматываем 10-15 оборотов нити (5,в), а получившееся кольцо просовываем в колечко двойника до середины (5,г).
Плетеной леской или ниткой закрепляем люрекс на крючке (5,д). Разрезаем образовавшиеся два кольца и подравниваем метелку (5,е). К получившемуся стримеру необходимо добавить стержень-удлинитель из струны (5,ж). На него надеваем цилиндрический бочонок и проталкивается вплотную к стримеру (5,з). Выгибаем из струны ушко, которое должно зафиксировать бочонок (5,и). Далее берем тройник и прикрепляем ко второму отрезку струны (5,к). Заготовку головной части надрезаем лезвием, закладываем в нее тройник и заклеиваем (5, л).
Теперь скрепляем головную и хвостовую части нашей приманки (5,м).
Последний штрих – раскрашивание приманки с помощью спиртовых маркеров (5,н).

Приманка из утеплителя работает почти круглый год, за исключением июня – сентября. В теплые месяцы она почему-то не столь эффективна. Хотелось бы отметить, что на приманку из утеплителя с люрексом помимо основных хищников наших водоемов нередко попадается и голавль. Лучшая проводка – медленная ступенчатая, с двумя-тремя оборотами катушки перед паузой.
Есть еще один эффективный прием – во время паузы приманку можно поддергивать кончиком удилища, имитируя роющуюся в дне небольшую рыбку.

Тейл-спиннер

Я предпочитаю использовать тейл-спиннеры, которые выглядят как небольшой стример с лепестком (фото 7). Их достоинство заключается в миниатюрности – при забросе такие приманки не парусят, обеспечивая нужную дальность. Если их проводить быстрой «ступенькой», то есть шанс на поклевку жереха. При более медленной проводке попадаются судак и окунь. Я считаю тейл-спиннер одной из лучших приманок для ловли активного хищника.
Для изготовления приманки нам потребуются тройник №2 с длинным цевьем, ленточный люрекс, заводное колечко небольшого диаметра, вертлюжок с подшипником, резиновый стопор и небольшой лепесток типа «Aglia».
Сначала через заводное кольцо соединяем вертлюжок и лепесток (7,а). Далее на один из крючков тройника надеваем вертлюжок с лепестком, а затем – резиновый стопор (7,б). Закрепляем люрекс на тройнике (7,в) и слегка подравниваем (7,г). Приманка готова.
Вместо люрекса на тройнике можно использовать тело твистера, кусочек пенополиуретана или поролона.


Поролоновая рыбка с твистером

Эта приманка (фото 8) наиболее эффективна при ловле щуки и окуня. Для ее изготовления потребуются тройник №4, одинарный крючок №2 с длинным цевьем, небольшой твистер, спиртовые маркеры для раскрашивания, гитарная струна №2 и клей «Момент».
Головную, поролоновую часть лучше вырезать в виде конуса (8,а), тогда помимо колебаний изогнутого хвостика приманка будет привлекать хищника волнообразной игрой своего тела. Затем к тройнику приматываем удлинитель из гитарной струны (8,б). Лезвием надрезаем поролон, закладываем в него тройник с удлинителем и заклеиваем (8,в). Одинарный крючок с надетым на него твистером прикрепляем к головной части приманки (8,г). Осталось раскрасить спиртовыми маркерами поролон (8,,д). Наиболее эффективный цвет твистера – ярко-оранжевый, поклевок на него раза в три больше, чем на другие цвета.

Для ловли на сильно закоряженном дне лучше использовать модифицированную приманку (фото 10). Вырезаем из поролона овальное тело (10,а), вклеиваем в него тройник с удлинителем, причем таким образом, чтобы жала крючков были плотно прижаты к поролону (10,б). Далее готовый «шарик» с тройником шарнирно соединяем с офсетным крючком, на который предварительно надеваем твистер (10,в). Приманка-«незацепляйка» готова.
Поролоновые рыбки с твистером неплохо работают круглый год. Проводка – обычная ступенчатая, в среднем темпе.

Приманка из пенополиуретана с силиконовым хвостом

Пенополиуретан не впитывает воду, поэтому приманка, изготовленная из него, получает дополнительную плавучесть. Помимо игры хвостиком, она еще и переваливается с боку на бок, а при падении на дно оказывается в вертикальном положении. Такая приманка (фото 11) работает круглый год при ловле судака и окуня. Поклевки хищников остальных видов случаются гораздо реже.
Для изготовления потребуются: мелкопористый оконный утеплитель, тройник №2, хвост от виброхвоста Вишневского и клей «Момент».

Вырезаем из утеплителя тело рыбки без хвоста (11,а). Брюшко надрезаем лезвием и закладываем в него тройник, причем так, чтобы один из крючков тройника оставался снизу (как правило, рыба в основном засекается именно на него). Заклеиваем (11,б). Лезвием делаем продольный вертикальный надрез в хвостовой части тела рыбки (11,в), смазываем его клеем и закладываем предварительно отрезанный хвостик от виброхвоста (11,г). Осталось только раскрасить тело приманки (11,д).





Почему лучше использовать именно виброхвост Вишневского? Он тонкий, его без проблем можно вклеить в утеплитель, а за счет своей формы этот хвост обеспечивает хорошую стабильную игру.
Существует еще один вариант этой приманки (фото 12). Вместо хвостика от виброхвоста в пенополиуретан можно вклеить вырезанный из резиновой перчатки изогнутый, как у твистера, хвост. Такая приманка будет не только играть хвостиком, но и волнообразно изгибаться подобно настоящей рыбке, неотразимо притягивая судаков и окуней. Кроме того, на нее часто покушается щука.
Скорость проводки «поролонки» с силиконовым хвостом надо подбирать экспериментально, в зависимости от активности хищника. Бывает, что клюет только на самой медленной или, наоборот, только на быстрой проводке.

«Вертушка» с октопусом


Эта приманка (фото 14) очень эффективна при ловле щуки, причем на подмосковных водоемах на нее чаще, чем на другие переднеогруженные приманки, попадаются трофейные экземпляры. Хищники других видов эту приманку хватают довольно редко. Единственный минус такой блесны заключается в том, что она обладает большой парусностью, значительно уменьшающей дальность заброса. Поэтому целесообразнее ловить на нее либо в прибрежных ямах, либо с лодки, когда дальность заброса не столь важна. «Вертушка» с октопусом наиболее эффективна осенью.
Для изготовления нам потребуются вращающаяся блесна №2, октопус среднего размера, жесткая проволока и кусочек пенополиуретана (он нужен для того, чтобы при падении приманки на дно октопус оказывался в вертикальном положении).
Полностью разбираем блесну, снимаем металлический стержень и огрузку – они не понадобятся (14,а). Остальные звенья пока откладываем. Далее из проволоки изготавливаем свой металлический стержень, на нем закрепляем тройник (14,б), нанизываем небольшой кусочек пенополиуретана (14,в), а на него плотно надеваем октопус (14,г) и отложенные звенья блесны (14,д). Теперь осталось сделать на стержне колечко (14,е) для крепления к грузилу-головке, и приманка готова.





Андрей Донсков, наш спецкор

По материалам журнала "Рыболов-Elite"19.03.2003 01:18




На верх
Мастерская