Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

О рыбе

Елец сибирский

Сибирский елец, называемый также чебаком и мегдымом (L. leuciscus baicalensis), живет в реках и проточных озерах от бассейна Оби на западе до Колымы на востоке, многочислен в озерах Зайсан, Телецкое, Байкал. Сибирский елец достигает 33 см длины и веса 350 г. Он питается донными животными, причем состав пищи его значительно меняется в зависимости от состава бентоса в разных водоемах. В Оби мегдым совершает регулярные миграции. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. Одновременно с таянием льда мегдым скатывается в русло, затем выходит на пойму.
Сибирский елец отсутствует в бассейнах Белого, Баренцева и Аральского морей. Обитает только в пресных водоемах, в море не выходит, встречается в озерах, реках, но в небольшие реки и верховья рек, где лещ еще встречается довольно часто, он уже не заходит. Это связано с тем, что основной пищей для него является зоопланктон и он избегает водоемов, где нет условий для развития зоопланктона. В реках, бедных зоопланктоном, питание синца становится более разнообразным; растет синец медленно и не достигает большой численности.
В озерах численность синца выше. При зарегулировании стока рек во вновь созданных водохранилищах количество зоопланктона увеличивается, численность и темп роста речного синца возрастают. Его товарные качества (упитанность, жирность) повышаются, и он становится промысловой рыбой. Нерестится синец с конца мая до середины июня. Во время нереста самцы покрываются черными бугорками. Икру синец откладывает на растения. Там же и подвешиваются вылупившиеся личинки.

Источник book-fish.ru

На верх
В раздел "О рыбе"