Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

Способы ловли

Судак

Нжняя волга. Ловим судака «по-простому»

Какими только снастями не ловят судака на Нижней Волге! По моему мнению, наибольший шанс на успех дает такой простой, можно сказать, народный способ, как донка. Однако и ею надо пользоваться с умом.

Застолбить здесь хорошее место летом - большая удача. Плотный ряд палаток (а частенько и два-три ряда) дублируется другим - установленными вдоль береговой кромки снастями самого причудливого облика. Из свежих зарисовок - неподалеку от нашей стоянки пляж, вигвамчики. Заинтересованный, приближаюсь - восемь кучек из «палок» серьезной ценовой категории, подсачеки, садки и катер, тянущий по стоимости на совсем не скромную иномарку, дополнялись скорбной фигурой страдальца, сидящего на кокпите и вглядывающегося в туманную даль.
Легкий налет песка на всем (включая самого рыболова) плавно подводил к мыслям о вечном. Появление живого существа в моем лице вырывает мужика из нирваны, из общения вырисовывается привычная история - ловят уже как три дня, поставили лагерь, настроили снасти... Ну, и пока все» Рыба не клюет, а жена его перед поездкой закодировала, теперь она не жилица»...


Наживка

Номер один - это малек. Технология его добычи предельно проста - берется широкая марля длиной 3-4 м, два человека заводят ее несколько раз - и полведра в наличии. Какое-либо прикармливание, приваживание и т.д. - излишняя роскошь.
Малька лучше добывать там, где моется посуда. Затем его отсеивают - и по размеру, и по видовому составу. Лучший размер малька для ловли судака год от года меняется: это может быть и 4-5см, и 8-10 см. С чем это связано, не очень понятно, но это так. Недостаток самых мелких мальков - они мгновенно обгладываются густеркой размером с ладонь, а на тех, что покрупнее, клев похуже.
Наживка экстра-класса - это бычки, которые попадаются редко, но особо ценятся за «неубиваемость». Насаживаются за спинку, под верхний плавник, причем крючок продевается дважды - туда и обратно, и никак иначе. В этом случае бычок совершает весьма соблазнительный для судака танец, не может забиться в укрытие, завлекательно трепещет на дне.
Первым сортом идет узкотелая прогонистая бель - молодь плотвы, красноперки. Мелкие густерки при их чудовищном изобилии годны лишь условно - быстро засыпают, да и судак берет на них не ахти. Способ насаживания - чулком, крючок вводится через рот и выводится через бок (при этом малек не должен оказаться изогнутым, иначе войдет в крутой штопор). Прочие рыбы, как то: окунишки, сазанята, щучки, рыба-игла и т.д. - возвращаются в родную стихию немедленно ввиду их бесполезности для процесса.
Альтернативная насадка - лягушата, тучами мельтешащие на мелководье. Их ловля как минимум развлечет родных и близких (особенно если в качестве ловца выступает сам рыболов).

Способ ловли и снасть

Говорят, поймать судака просто, да нелегко найти» Может быть, и так, хотя я скажу иначе: ловля бывает на результат (то есть на килограммы) и бывает для души.
Самое простое - квадратно-гнездовой способ: 5-10 (в зависимости от размера «приватизированного» куска берега) простейших закидушек (40-50 м лески + грузило 40-50 г + 2 поводка) - вот и все. Остальное (удилища, катушки, поводки и пр.) - от лукавого. Сигнализатор поклевки - срезанный на месте прутик (можно дополнить его кусочком местной глины). Собственно, участие в процессе сведено к минимуму, по мере созревания душевного порыва - подошел, насадил, закинул. Далее: хочешь - смотришь, а хочешь - проверяешь по графику или по наитию.
Для людей «с порывом», ценящих в рыбалке собственно процесс (но и результата не чурающихся), подойдет ловля ходовой донкой. Тут главное - найти нужное место и ловить правильной снастью. В качестве орудия ловли подойдет любой спиннинг длиной около 3 м (хотя и это дело вкуса) с тестом около 40 г. Катушка - любая соразмерная спиннингу, полностью заполненная монофильной леской диаметром 0,3 мм. К концу лески привязывают шок-лидер - около 10 м монофильной лески диаметром 0,45-0,5 мм, он помогает не только воспринимать основные нагрузки при забросе, но и извлекать добычу из родной стихии, если ее вес превышает «десятку» (килограммов, конечно).
Монтаж прост и универсален: концевое грузило, поводок (обычно из той же лески, что и шок-лидер), крючок с длинным цевьем №1/0 или чуть крупней. Мельчить в данном вопросе не надо: волжскому судаку все равно, а насаживать малька на большой крючок куда как удобнее, да и сходов бывает гораздо меньше. Поводок - 30-40 см, при более длинном число поклевок не увеличится, а вот снасть запутаться может.
Главный элемент снасти, определяющий успех рыбалки, - это, как ни странно, грузило. Прекрасно подойдут «чебурашки» весом от 20 до 40 г. Для рыбалки надо подготовить 3-4 удилища.
А далее - гвоздь программы, поиск того самого места. В качестве инструмента для поиска используется обычный джиг-спиннинг с поролоновой рыбкой или твистером на 30-граммовой «чебурашке». Детальному исследованию подлежат песчаные косы на оконечностях островов, водовороты на течении, свидетельствующие о неких донных особенностях, перекаты и т.д., причем обязательно находящиеся рядом с главной струей, и не далее чем в 35-40 м от берега.
Примеченное место тщательно «простреливается», и если рельеф дна имеет характерные складки, заносится в список намеченных к дальнейшей проверке. Абсолютное значение глубины не очень принципиально, но желательно, чтобы она была от 2 до 5-6 м.


Следующий этап - разведка боем. Самое сложное - подбор грузила именно под это место. Для начала ставим 20-граммовое грузило, наживляем крючок и забрасываем под углом примерно 40° вверх по течению. Первое касание дна легко определяется по провисанию лески, надо выбрать слабину и дождаться следующего касания.
Количество «шагов» грузила по дну может быть разным. Дожидаемся момента уверенного «заякоривания», и если при этом угол между береговой линией и направлением лески составляет более 45°, то вес грузила подобран верно. Если нет - ставим грузило потяжелее и повторяем процедуру. Очень часто во время «пристрелки» происходят первые поклевки, но их сложно выделить на фоне катания грузила по дну. Выяснив рабочий вес грузила, забрасываем оставшиеся снасти.
Судак идет неравномерно. Можно долго просидеть без единой поклевки, затем он попадается на всех закинутых снастях, и снова наступает тишина. Иногда ровные судачьи ряды нарушает окунь (верный признак, что дела не будет) или сом (чаще подходит в сумерках и уходит, прихватывая на память большую или меньшую часть снасти). При подходе стаи судака число рабочих снастей уменьшаем до 1-2 (просто не забрасываем уже вытащенные), это очень увеличивает эффективность процесса.


Участок для удочной ловли часто ограничен. Вот пример. В прошлом году на подходе к интересующей нас точке заметили лодку, идущую впереди подозрительно схожим курсом. Напрягая мотор и делая отвлекающие зигзаги, опередили конкурентов буквально на считанные метры. Спасло знание местности - успели занять «правильный» участок берега шириной 10 м, где можно установить 3 спиннинга. «Правильность» заключалась в том, что напротив - бугор с глубиной 5 м, граничащий с обеих сторон с ямами глубиной от 10 до 20 м.
В следующий момент нас уже плотно обложили шестеро конкурентов, у каждого 3-4 спиннинга, так что с каждой стороны нас обставили рядком снастей метров эдак на 70. Однако результат был явно в нашу пользу. Мы поймали 8 хвостов (пара из которых была явно за 5 кг), им удалось ответить лишь двумя, весом не более 1,5 кг. Провожая волчьими взглядами каждого нашего судака, мужики все теснее смыкали ряды и все плотнее жались к нам. Ну, и конечно, на очередном из забросов произошел неизбежный перехлест.
Почему у них не ловилось? Потому что все делали не там, не то и не так. Их снасть: «плетенка», вся увешанная карабинами, грузило порядка 80 г и на конце каждого отвода - металлический поводок. Забрасывалась сия конструкция как можно дальше - «рыба ж ищет где глубже»…
Найденное уловистое место стоит всячески таить и секретить, как бы это ни было противно естеству истинного рыболова. «Кровавым потом» найдя прошлым летом внешне ничем не приметное местечко, я взял с собой приятеля. Судак, крупная чехонь, также весьма охочая до малька, и неплохие окуни исправно пополняли садок.

Пора было и честь знать, но приятеля, впервые попавшего на такое, было не оттащить. Тут и появился за спиной мужичок самого раздушевного вида, типа «да как оно у вас тут, а то у нас совсем плохо»«. Сыр, что называется, выпал, приятель с гордостью перья растопырил и извлек из воды пузатенький садок. Конец сей песни был бесславен - на следующий день оный мужичок с палаткой, приятелями, чадами и домочадцами плотно осел на этой золотой жиле, и доступ кислорода был перекрыт.
В общем, ищите и обрящете. И молчок. Никому.
Найдя хорошее местечко, стоит его проверить и в следующем году, хотя надо быть готовым к грустной прозе жизни - частенько после прошедшего весеннего половодья рельеф меняется кардинально, и место погибает.

Хитрушки

Частенько при попытке связать шок-лидер и основную леску возникает проблема - узел попросту не держит из-за большой разницы в толщине связываемых частей. Выход элементарен - сложите основную леску вдвое и вяжите. Излишние концы заподлицо (это важно!) обрежьте ножницами.

Для хранения малька подходит любая емкость объемом не менее 10 л, по пропорциям близкая к ведру. Единственное неудобство - его все время приходится плотно закрывать крышкой, ибо малек норовит запрыгнуть даже в малейшую щель в попытке обрести желанную свободу.
Решают проблему» женские колготки. Отрезаем лишнее, а оставшуюся «тазобедренную часть» натягиваем на обод ведра, надежно застраховав себя от происков мальков-экстремалов, а также существенно упростив тем самым процесс смены воды в емкости.
Сделать снасть еще более активной и уловистой помогает небольшой плоский прозрачный диск. Материалом для его изготовления служит прозрачная твердая пластиковая папка-уголок. Циркулем-измерителем (у него на каждой ножке - иголка) на листе наносим окружности радиусом 1, 1,5, 2 см. Затем ножницами аккуратно вырезаем кружки, а центр прокалываем тонким шилом или прожигаем. Запаса кружков из одной папки хватит на 5-6 лет.
Монтируем снасть прямо на месте - на поводок надеваем кружок, затем небольшую бусинку, кембрик длиной 1-2 см, привязываем крючок. Зачем это делается» При правильном подборе диаметра кружка и веса грузила достигается любопытный эффект - малек на крючке в потоке начинает дрожать (причем именно дрожать, а не метаться), будто охваченный предсмертной судорогой, количество поклевок при этом увеличивается в несколько раз

Кулинарный рецепт судака «по-простому»

Это блюдо вызывает неизменное восхищение не только откушавших, но и готовящих его, что не менее важно.
Итак, берется судак (оптимальный размер - от 1 кг, можно и мельче, но возни будет больше), из него делается филе. Голова, хребет и кожа могут быть использованы как заправка для ухи.
Филе режем на куски среднего размера, солим по вкусу. Далее берем глубокую сковороду, на дно капаем немного подсолнечного масла и выкладываем слой порезанного кольцами репчатого лука, далее слой филе судака, и т.д. Процесс укладки повторяется до заполнения сковороды или пока ингредиенты не иссякнут. Сверху достаточно густо наносим слой майонеза, сковороду накрываем крышкой и выставляем на медленный огонь.
Все, можно расслабиться и почивать на лаврах кулинара. Через 30-40 минут непередаваемый аромат соберет всех без исключения. Удержаться от мгновенного поглощения вкуснятины практически невозможно, но люди бывалые и нечеловечески выдержанные рассказывали, что на следующее утро блюдо получается еще вкуснее...

По материалам журнала "Рыболов"15.06.2007 12:15
В.ГЛАЗКОВ, г. Москва

На верх
В раздел "Способы ловли"