Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

О рыбе

Хариус обыкновенный

Хариус обыкновенный, или европейский (Th. thymallus), отличается от прочих видов рода маленьким ртом (верхняя челюсть не заходит за передний край глаза). Зубы на челюстях его очень слабые, практически незаметные, жаберных тычинок 20—29. Окраска его очень яркая: на спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
Парные плавники желтые или красные, непарные — фиолетовые, на спинном плавнике яркие четырехугольные пятна, расположенные рядами. Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски. У самцов, кроме того, увеличивается высота задней части спинного плавника. Размеры хариуса не превышают 50 см, вес обычно 0,5—1 кг, но отмечен случай поимки экземпляра в 4675 г.
Распространен европейский хариус довольно широко. Его ареал охватывает почти всю Европу — от Франции, Англии, Германии, Дании, Скандинавии и Финляндии до Уральских гор. На юге он идет до Швейцарии, бассейна Дуная и Днестра, есть в верхнем течении Волги и Урала.
Отсутствует хариус только в бассейнах Днепра, Дона, Кубани, в Крыму и на Кавказе. Везде, где имеется обыкновенный хариус, он предпочитает быстрые речки с чистой водой, где ямы (бочаги) чередуются с перекатами. В ряде мест он заходит и в озера — Ладожское, Онежское, Имандра, откуда на нерест идет в реки.
Хариус нашего Севера нередко выходит в приустьевые пространства рек (Карская губа) и кое-где встречается в количествах, достаточных для промыслового лова. Хариусы в общем — хищные рыбы, но в мелких речках, где они, как правило, обитают, запасы пищи для них ограниченны. Поэтому они питаются главным образом мелкими донными животными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми (на чем основан спортивный лов хариуса на мушку).
Крупные рыбы могут заглатывать переплывающих реку грызунов и землероек. Нерестится хариус весной и в начале лета (май — июнь). На юге половозрел ость наступает на 2—3-м году жизни, в бассейне Камы — на 4-м, в реке Каре — на 7-м. Молодь ха¬риусов имеет на боках широкие поперечные полосы, чем напоминает лососевых пестряток.
В общем образ жизни хариуса очень сходен с таковым у ручьевой форели. На Востоке граница распространения европейского хариуса — Уральский хребет.

Источник book-fish.ru

На верх
В раздел "О рыбе"