Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

О рыбе

Щука обыкновенная

Обыкновенная щука распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал — один из самых обширных ареалов среди пресноводных. Америки.Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах.
Может такжевстречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда.Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы.
Питание: Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых.
Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других.

Источник book-fish.ru

На верх
В раздел "О рыбе"