Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

О рыбе

Плотва

Род Плотва (Rutilus) широко распространен в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Азии, а в Америке замещен американской плотвой (Hesperoleucus). Для плотвы характерны конечный или полунижний рот, однорядные глоточные зубы. Он содержит 7 или 8 видов. В Советском Союзе распространены два вида — обыкновенная плотва (R. rutilus) и вырезуб (R. frisii).
Немного найдется видов, которые имели бы такое широкое распространение в пресноводных водоемах, как обыкновенная плотва (R. rutilus). Она встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Нет ее восточнее 130—135° в. д., в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Западной Европы. Плотва образует много подвидов. Некоторые полностью пресноводные, жилые.
Важнейшие из них типичная плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris). Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы — камышовая плотва, которая не совершает миграций и созревает при длине 5—6 см. Плотву легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части.
Жилая плотва встречается как в небольших речках, почти ручьях, в прудах, так и в больших реках, озерах, в водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Проходные формы плотвы — вобла, тарань — питаются в предустьевых опресненных участках моря, не выходя за границу вод, соленость которых более 3— 7°/00; для размножения они заходят в пресные воды дельт или устьев рек.
Жилая плотва обычно обитает в водоемах, населенных самыми разнообразными организмами, и в связи с этим питание ее носит смешанный характер.
Большую часть пищи составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски — монодакна, адакна, дрейссена, встречаются также иногда в значительных количествах ракообразные— мизиды, бокоплавы, кумовые. Жилая плотва растет гораздо медленнее полупроходных форм.
Наиболее медленный темп роста характерен для камышовой плотвы, быстрее всех среди жилых форм растет сибирская плотва. Темп роста сильно зависит от количества и качественного состава пищи. В ряде водохранилищ Европейской части Росии наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска — дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13—15 см длины, переходит на питание дрейссеной, темп роста ее ускоряется, она становится крупной, упитанной, похожей на воблу.
Такая плотва — приятная добыча для рыболовов. Жилые формы растут медленно, приступают к нересту в возрасте 3—5 лет, при длине 12 см, и живут довольно долго. Так, из озер Карелии известны особи плотвы в возрасте 20 лет. Полупроходные формы растут быстро, созревают в возрасте 2—4 лет, при длине 13—17 см, и живут меньшее число лет. Так, в Северном Каспии вобла старше 8 лет почти не встречается.
Обычные ее размеры в промысловых уловах от 18 до 35 см, изредка встречаются особи до 44 и даже 50 см. Полупроходные, быстрорастущие, рано созревающие формы выметывают в зависимости от размера и возраста 9,9— 147,8 тыс. икринок. Плодовитость жилых, медленно растущих форм ниже — от 1,1 до 85,0 тыс. икринок.

Источник book-fish.ru

На верх
В раздел "О рыбе"