Меню



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Follow Me

Поиск

Способы ловли

Карась

Карась ловится и в "плохие дни"
Особенности ловли на прибрежных отмелях


На глубине до 1 м карась летом лучше ловится в ранние утренние и поздние вечерние часы. Весной и в начале осени он нередко находится на отмелях почти весь день, исключение составляют дни с похолоданиями и сильным ветром.
Многие рыболовы используют резиновые надувные лодки, о ловле с которых и пойдет сегодня речь.
В тихие утренние часы рыбалку лучше начинать с отмели, даже летом. На незнакомом водоеме выбирайте место, где с одной стороны есть прибрежные камышовые или тростниковые заросли (лучше камышовые, а если «стенки» тростниковые, то в них должны быть прогалы), а с другой - подводные растения. Ширина участка чистой воды в этом месте должна быть 3-6 м. Убедиться, что рыба есть, можно по частому появлению пузырьков на поверхности воды.
Лодку на отмелях лучше устанавливать при помощи кольев - тогда порывы ветра не испортят рыбалку. Поскольку дно многих карасевых озер и прудов илистое, то колья легко воткнуть, да и удерживаются они там хорошо.
К резиновым причальным шайбам я приделал кольца из электрического провода, которые на 1,5-2 см шире кольев. Установить лодку очень просто - колья продевают через кольца и втыкают в грунт.
Я уже говорил, что верный признак наличия карася - появление на поверхности воды пузырьков, которые пускает рыба, отыскивая корм в донном иле. Но нередко насадка, заброшенная в гущу идущих из глубины пузырьков, остается нетронутой. Когда я перестал на прибрежных отмелях пользоваться удочкой с поплавком, а переоборудовал ее в донку, клевать стало лучше.
Похоже, что рыба в «плохие дни» не только игнорирует пищу - она становится еще более осторожной. Кстати, это не только мое мнение.
Однажды в начале осени я обратил внимание на пожилого рыболова, который ловил с берега карасей гораздо лучше. Его поплавочная удочка была тоже переоборудована в донку, а сигнализатором поклевки служил немного утяжеленный кусочек пенопласта, закрепленный на леске в 30 см от вершинки удилища. Как потом выяснилось, этот рыболов уже несколько лет удит подобным образом.
Конечно, таким сигнализатором поклевки можно пользоваться и при ловле с лодки, но его надо устанавливать между первыми от комля двумя пропускными кольцами после того, как удочка заброшена и установлена на держатель. Лучше оснастить удочку дополнительными пропускными кольцами, сделанными из булавки (рис.1). В качестве сигнализатора поклевки можно использовать небольшую бельевую прищепку. При поклевке леска натягивается, и прищепка поднимается.




Рис. 1. Установка сигнализатора поклевки:
а - изготовление пропускного кольца из булавки;
б - оснащение удилища: 1 - катушка, 2 - пропускные кольца из булавки,
3 - прищепка, 4 - пропускное кольцо на удочке.



Оснастка типична для донок, которыми ловят рыбу недалеко от берега (рис.2). Грузило лучше использовать скользящее - «оливку». К концу лески или поводка (на чистых местах я обхожусь без поводка) привязываю донную мормышку, можно поставить и вторую такую же приманку. В 6-7 см от первой мормышки на леске закрепляю грузило-ограничитель (небольшую «дробинку»). В 30-40 см выше скользящего грузила на коротком (2-3 см) поводке креплю мормышку-«дробинку» для ловли в средних слоях воды.




Рис. 2. Оснастка донной удочки для ловли карася на отмелях:
1 - основная песка, 2 - мормышка на коротком поводке для ловли в толще воды,
3 - скользящее грузило, 4 - стопор, 5 -донная мормышка.



Опыт ловли показывает, что в неблагоприятные для клева рыбы дни далеко не всегда рыбу надо прикармливать. Нередко на прикормку собираются раки, а рыба уходит. В этом я убеждался много раз.

Особенности ловли на прибрежных отмелях

Даже на знакомом водоеме не всегда удается сразу определиться с местом ловли, порой приходится не раз его менять. Стоянки карася зависят от погодных условий (облачности, направления и силы ветра, изменения уровня воды). На неглубоких водоемах (до 2-2,5 м), где много заросших мест, предпочтение следует отдавать «окнам» чистой воды, которые находятся вблизи от наиболее глубоких мест. Карась в них, как правило, держится постоянно, находя там и достаточно корма, и укрытие от сетей и бредней. В водоемах глубиной 4 м и более ловить надо возле перепадов глубины. На ровных участках хороший клев - скорее случайность. В тихую погоду предпочтение следует отдать средним глубинам, а при ветре, особенно сильном, более успешна рыбалка на самых глубоких местах. Даже при неважном клеве карась пробует насадку, то есть на короткое время она оказывается у него во рту. При ловле малочувствительной снастью рыболов этого не замечает. Удочка с поплавком лучше реагирует на осторожные поклевки, чем донка, поэтому рыболовы пользуются ею чаще, особенно при ловле на глубине более 1,5 м. Предлагаю вниманию читателей несколько усовершенствованную конструкцию обычного поплавка с антенной, который неплохо зарекомендовал себя при ловле карася в неблагоприятные для клева дни. Как известно, карась нередко берет насадку в 10-15 см от дна. При этом, как правило, он приподнимается на несколько сантиметров. Разумеется, маневр рыбы изменит положение поплавка на воде - он немного всплывет. Вот так сама рыба подсказала, как лучше ее ловить. При рыбалке в штиль поплавок огружают таким образом, чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см. Когда рыба возьмет насадку, та приподнимется еще на несколько сантиметров, и это не ускользнет от взгляда рыболова. Однако на волне такую поклевку можно и не заметить, поэтому лучше использовать поплавок, который при поклевке будет ложиться набок. За основу берется небольшой поплавок с шарообразным или яйцевидным телом. В качестве приманки используется вышеописанная мормышка-«дробинка» диаметром 4,5-5 мм с углом между цевьем крючка и привязанной леской 90°. Поплавок следует огрузить так, чтобы в рабочем положении из воды выступала антенна и небольшая ярко окрашенная часть тела (рис.3). Самое главное - чтобы поплавок немедленно реагировал на взятие насадки рыбой. Он должен быстро лечь на воду, а при оставлении карасем насадки, не менее быстро вернуться в вертикальное положение.



Рис. 3. Оснастка для ловли карася в толще воды:
а - положение поплавка до поклевки;
б - положение поплавка после поклевки.



Экспериментируя, удалось установить, что поплавок начинает своевременно реагировать на действия рыбы лишь тогда, когда длина антенны (L1) в 5-6 раз больше длины киля (L2), который обязательно должен входить в конструкцию поплавка, так как играет роль стабилизатора.
Добиться нужной грузоподъемности поплавка можно, срезая лишний пенопласт с его тела. Делать это следует аккуратно и осторожно, проверяя изменение грузоподъемности в емкости с водой. Достигнув нужного результата, поплавок надо высушить, ошкурить оставшуюся подводную часть и покрасить водостойкой темной краской.
Чтобы пропустить леску через тело поплавка, делаем проволокой диаметром 1-1,2 мм отверстие. Поплавок крепим к леске двумя отрезками ниппельной резинки - один из них - на антенне, другой - на киле.
При ловле со дна используется описанная выше донная мормышка. Система «поплавок-приманка» должна быть такой, чтобы когда приманка находилась на дне, антенна выступала из воды строго вертикально, а когда касалась дна, антенна наклонялась к поверхности воды (рис.4). После нескольких забросов даже без глубомера можно довольно точно установить поплавок на леске так, чтобы приманка находилась на дне.




Рис. 4. Положение поплавка при ловле карася со дна.



При ловле со дна желательно, что-бы еще одна мормышка была привязана на коротком (4,5-5 см) поводке из «плетенки» и чтобы вторая мормышка имела двойной крючок - это позволяет использовать объемную насадку (хлеб, тесто). Упомянутые насадки на таком крючке держатся надежнее, пустых поклевок бывает меньше.
Карася на глубине лучше ловить двумя удочками. Насадка на одной будет находиться на дне, а на другой - в 10-15 см выше него. Бывает, что карась лучше берет приманку, покоящуюся на грунте, а случается и наоборот.
На глубине, как и на отмелях, прикармливать карася в неблагоприятные для клева дни, особенно с неспокойным геомагнитным фоном, не следует. Хуже всего в ясную погоду (обычно в такие дни стоит довольно высокое атмосферное давление), когда поймать рыбу можно только до восхода и после захода солнца.
Активность карася летом даже в не очень благоприятные для клева дни заметно возрастает при массовом вылете озерной синей стрекозы. Случается это два раза за лето - в июле и в начале августа - и несколько напоминает вылет поденки на реках.
Карась в это время активно охотится в верхних слоях воды на стрекоз и их личинок. Особенно это заметно в ранние утренние часы до восхода солнца, когда личинки поднимаются на надводные части водной растительности, а затем из них вылупляются взрослые стрекозы. Насекомые неподвижно висят на осоке, дожидаясь, когда взойдет солнце и высушит их крылья. Их можно собирать и использовать при ловле. В озерах и прудах, где обитают язь, плотва и красноперка, этих рыб можно с успехом ловить на стрекозу с поверхности воды.
Для карася в качестве насадки можно использовать половинку туловища стрекозы со значительно обрезанными крыльями. Оставшуюся часть тоже можно использовать, но ее на крючок насаживают чулком.
Во время вылета стрекозы карась довольно неплохо берет в верхних слоях воды и на опарыша. Нередко он ловится на протяжении всего светового дня около водной растительности в 20-30 см от поверхности.
При поклевке вялого карася не надо подсекать сильно и резко - это часто приводит к сходам в самом начале вываживания. Он берет приманку осторожно и обычно засекается за краешек губы. Вываживать его надо аккуратно, не допуская значительных нагрузок на снасть, а брать из воды - только подсачеком.

По материалам журнала «Рыболов»
И сайта http://belkamfish.com

На верх
В раздел "Способы ловли"